int1624068: (Default)
int1624068 ([personal profile] int1624068) wrote2012-07-08 11:13 pm

Виновата сама система политической власти в России

В России произошла очередная техногенная катастрофа.Города Крымска больше нет-утонул. В ночь с пятницы на субботу не выдержала дамба Неберджаевского водохранилища и произошел спуск воды. Почти шестиметровая волна накрыла кубанский город Крымск. Разрушено более 1000 домов, свыше полутора сотен людей погибло.

Вероятно, количество жертв вырастет, поскольку точных данных нет. Государственные органы отреагировали на катастрофу, как и полагается в России, с запозданием, а по центральным телеканалам причиной трагедии называют… некие проливные дожди. Видимо, этот чудо-дождь сносил играючи дома, многотонные фуры и ломал на улицах асфальт.

Проблемы с водохранилищами и дамбами в Краснодарском крае существуют уже давно, за этими гидротехническими сооружениями, по сути, никто не следит. О том, что Неберджаевское водохранилище потенциально опасно  для окружающего населения, местная администрация прекрасно знала, но ничего не делала. Также поступали и его «эффективные» собственники.

В конце-концов, подумаешь, утонул город. После череды оглушительных техногенных катастроф – затопления теплохода «Булгария», самоуничтожения самой крупной российской гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской,  гибели буровой платформы «Кольская» и так далее вплоть до злополучной подлодки «Курск» (не говоря уже о падениях самолетов, спутников и ракет), россиянам стоит все же понять, что они живут в стране, где любая «железка» с выработанным ресурсом и без какого-либо контроля может стать причиной массовой трагедии.

Если рядом с вами находятся военные склады – значит, рано или поздно там будут гореть и рваться снаряды. Если рядом с вами плотина гидроэлектростанции – думайте о том, что будете делать в случае очередной техногенной аварии и за сколько секунд-минут заберетесь на ближайший холм (если он есть). Если живете под боком у химкомбината, сделайте все возможное, что увеличить расстояние между вами.

Помните, «эффективный владелец» этого завода не тратит ни копейки на безопасность производства, а срок службы последнего ответственного советского инженера уже близится к концу.

Известно, что Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Последнее через цепочку компаний принадлежит 4 кипрским оффшорам. Одним из совладельцев этих оффшоров, возможно, является некий Станислав Светлицкий – бывший замминистра энергетики. Разумеется, как я уже говорил выше, этим кипрским оффшорам (как и другим оффшорам – 95% активов крупных компаний в России принадлежит таким «прокладкам») глубоко наплевать на отданные им в распоряжение кубанские территории и людей, проживающих там.

И так далее. Надеяться на доброго царя и местных сатрапов смысла не имеет. Потому что первый – один на всю страну, а вторым проблемы подвластной биомассы, по русской традиции, глубоко фиолетовы. В лучшем случае за погибшего члена семьи российское государство пообещает заплатить, как в Крымске, 2 миллиона рублей (да и то, получение этих денег чиновники обставят массой издевательств). По российским меркам, как это не звучит цинично, это большие деньги, ведь жизнь россиянина стоит чаще всего от 50 до 500 тысяч рублей. Для сравнения – семьям погибших в ходе наводнения в Новом Орлеане американские государство выплатило до 620 тысяч долларов.

Ну, что или кто следущее(следующий)?????????