May. 14th, 2012

int1624068: (Default)

Статья 14 Конституции РФ гласит: «Российская  Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве  государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

            Соблюдается ли эта статья Основного закона в нашей стране? С попустительства президента, как и некоторые другие статьи Конституции, нет, не соблюдается.

         В своей статье «Светское ли это государство» (газета «К барьеру» №14 за 2010 год) я писала: «Люди, представляющие верховную власть в России, которые ещё в недавнем прошлом должны были, хотя бы в силу своих профессиональных обязанностей, вести антирелигиозную пропаганду, стоят с зажженными свечами в церкви, истово крестятся, а телевидение транслирует это действо на всю страну». Нам постоянно твердят, что страна у нас многонациональная и многоконфессиональная. Будем честны, писала я тогда в статье, что «когда верующие других конфессий смотрят, как все высшие должностные лица государства вдруг в одночасье (в зрелом возрасте!) стали глубоко верующими и всей стране демонстрируют свою горячую приверженность православию, не могут не почувствовать свою некоторую «второсортность».

Религия - дело совести, а она не рекламируется. Президент может быть православным христианином, католиком, исламистом, буддистом, атеистом, иудаистом - это дело его совести, и должно таким и оставаться. Но как глава государства он должен выступать перед своим народом только как глава светского государства.

Церковь в последнее время слишком активно, даже агрессивно вмешивается в светскую жизнь, политику и пр. Некоторые священнослужители стали, по словам В.Ковалева, завсегдатаями различного рода «шоу», «игрищ». И выглядят они при этом далеко не образцами православного духовенства. Господина Чаплина в народе уже прозвали «инквизитором». Невольно, глядя на него и слушая, вспоминаешь испанскую инквизицию, какой её описывает Л.Фейхтвангер в романе «Гойя». Господину Чаплину тоже хотелось бы, чтобы Церковь в светском государстве подвергала цензуре всё, что печатается, произносится, поётся и танцуется, чтобы любое общественно важное движение подвергалось оценке такими, как он. Чаплины любят говорить о духовности. Гордыня неимоверная так и прёт из них.

Во время интервью с М.Максимовской Чаплин даже внешне напоминал главного «бандерлога» С.Говорухина. Похожим было всё; и поза, и мимика (если там
            можно был говорить о мимике), и гордыня непомерная, и презрение ко всем, кто не разделяет их взглядов. Только глаза у Чаплина были более холодными и жестокими. Он верит в свою непогрешимость, в свою не имеющую равной «духовность». Что там Толстой или Пушкин! Он, Чаплин, и Пушкина посадил бы в тюрьму, как и молодых хулиганок, которые, по его мнению, должны быть наказаны жёстко и на Земле, и на небе. Невдомёк ему, что в светском государстве нет статьи в УК, которой можно сажать в тюрьму на несколько лет за богохульство. Молодые женщины действительно совершили хулиганский поступок. За оскорбление и хулиганство их и надо судить. Где бы и кто бы ни хулиганил, он должен быть наказан. Но при чём здесь «экстремизм?»

Чаплин оскорбил и священнослужителей других конфессий, считая духовность православных выше, чем духовность всякого другого человека.

Недаром во время «шоу», где обсуждалась проблема падения морали и нравственности в обществе, только 11% зрителей, принявших участие в голосовании, были за то, что церковь может помочь спасти нас от катастрофического падения нравственности.

Но господин Кураев на «Поединке» Соловьёва, кажется, побил все рекорды невежества и лицемерия. Боже! Как он клеймил рабство, проклятия посылая ему! Нет ничего отвратительней, вещал он, чем продажа людей. Как можно продавать человека, ребёнка! Словно никогда не знал, не слышал бедный, что не одно столетие миллионы русских людей были рабами. Людей продавали как скот. Разлучали детей с родителями, секли на конюшне, насиловали девушек, подвергали пыткам и унижениям. Собакам у помещиков жилось лучше, чем крепостным рабам. Возвысила ли хоть раз Церковь свой голос против многовекового  ига крепостного рабства в России? Заслонил ли хоть один священник собой истязаемого крепостного? Возвысила ли Церковь свой голос против наказания шпицрутенами, когда солдата прогоняли сквозь строй, и спина его превращалась в кровавое месиво. Забивали насмерть. Ведь торговали не только телами рабов, торговали Душами. Помещик был владельцем сотни Душ, двух, трёх тысяч Душ и т.д. Торговали душами, которые должны были принадлежать только Богу. Раб божий, раб царя, раб помещика, раб хозяина. Слово раб сопровождало человека всю жизнь. И если раб Божий было понятно православному, то остальное...

Веками шла на Западе торговля «чёрным деревом», продавались миллионы рабов: негров, индейцев и прочих «язычников». А в России? Крепостничество. Повторяю, продавали женщин, детей, стариков! Разлучали матерей с детьми! Русские рабы были освобождены только в 1861 году. Это был позор на весь мир (именно в это время началась борьба в Америке за освобождение негров) т.е. практически только одновремённо с неграми получили свободу белые русские рабы.

Католическая Церковь хоть покаялась за свои грехи, связанные с работорговлей и её «одобрением».

Когда разговор коснулся сребролюбия и жажды роскоши служителями РПЦ, их тяги к дорогим машинам и комфорту, роскошному образу жизни, что как-то входит в моральный конфликт с изначальными заповедями Христа о бедности и скромности, Кураев аж побледнел. В уязвимую точку попали. Дело - не в предельно дорогих часах патриарха. Священнослужители должны жить скромно (не о бедности речь). Это однозначно. Церковь не должна сращиваться с властью. В 1917 году народ отвернулся от Церкви, потому что отождествлял её с ненавистным тогда царским режимом. Против царизма тогда объединились все слои общества, потому что он стоял на пути необходимого общественного прогресса.

Почему всякая критика РПЦ вызывает у неё такое яростное негодование? Третейский судья (академик с многочисленными званиями и регалиями) на «Поединке» у Соловьёва сказал что, то, как ведёт себя Церковь (её вмешательство в чисто светские вопросы, в жизнь различных государственных институтов и прочее), делает её субъектом, а это означает, что она не ограждена от критики. Стоит только начать критиковать отдельных представителей РПЦ за их ханжество, стяжательство, хамство, тупость, то сразу поднимается крик о накате на Церковь, «заказе», «удару по Патриарху» и т.п. С какого перепугу? При чём тут критика отдельных представителей Церкви и РЦП в целом? Если некоторые служители культа  ведут себя, мягко говоря, неподобающим для священнослужителей образом и за это их критикуют - то при чём тут вся РЦП? Речь идёт об отдельных гражданах: Кураев - Чаплин и даже Гундяев - это ещё не вся РПЦ. Если те или иные высокие церковные чины своим поведением и высказываниями вызывают шквал критики, которая, как они считают, бьёт по самой Церкви, то избавляться надо от таких служителей культа, из-за которых тень якобы падает на всю РПЦ. Как известно, нечего на зеркало пенять, коли ты Чаплин.

Некоторые иерархи говорят: «Церковь дружит с властью». Многим, очень многим православным непонятно как можно дружить с режимом, при котором русский народ вымирает ударными темпами. А православные - это, в основном, русские. Алексий П. говорил, что «против нашего народа ведётся хорошо спланированная война, имеющая целью его уничтожение» и призывал «поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей». Сколько сирот в мирное время, сколько наркоманов, безграмотных! Рыночно-денежная цивилизация враждебна Христианству. Рынок жилья! Людей гонят из жилищ, если у них нет денег на оплату (безработица или нищенские
            зарплаты и пенсии). Нам вернули «хозяев», А это значит - рабство. Всё с попустительства власти. Ей нужны голоса на выборах, потому она без удержу, бессчётно осыпает Церковь льготами и привилегиями.

Ещё два года назад я писала (газета «К барьеру» №14): «Неужели можно дружить с властью, при которой идёт геноцид русского народа, носителя православной веры! Ведь миллионы вымерли под властью тех, кто несёт ответственность за судьбу России. Потери сопоставимы с потерями  в Великой Отечественной войне. Всё дело в том, что в стране созданы такие условия, при которых происходит демографическая катастрофа, угасание и, в конечном счёте, - исчезновение русского народа. Как же можно дружить с такой властью? К ней надо взывать: «Опомнитесь! Ведь вам придётся держать ответ перед Богом». Церковь должна дружить только с Новым Заветом и народом».  «Церковь не должна вести себя агрессивно, оскорблять, например, атеистов, говоря о духовности только как о привилегии верующих. В Великую Отечественную войну все советские люди были едины в одном: они шли в бой с царством тьмы за Советскую Родину, перед боем просили: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». Они были людьми разных национальностей, среди них были верующие разных конфессий, но враг у них был один. Есть подонки и негодяи и среди атеистов, и среди верующих, есть люди высокой духовности среди тех и других. Вера и отрицание веры не есть показатель духовности. Мафиози, совершив убийство, идёт истово молиться в храм. Честный полицейский-атеист ценой своей жизни спасает верующего».

Невозможно поверить в приверженность православию Президента, если он сегодня возжигает минору в синагоге и надевает кипу, а назавтра стоит со свечою в Церкви.

У нас в стране проживают православные, атеисты (ох, какая это сильная вера), исламисты, буддисты и граждане других конфессий. Религия - дело очень ревнивое. И нарушение 14-й статьи Конституции может иметь нежелательные последствия.

 

Галина Юрьевна Знаменская.

13 мая 2012 г.                                                    

 

 

Profile

int1624068: (Default)
int1624068

February 2023

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios