РПЦ и патриотизм
Dec. 7th, 2012 12:19 amКогда Патриарх Гундяев недавно брякнул, что Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества, сразу подумалось - а татаро-монгольское иго, надо полагать, было наказанием за грех Крещения? А и в самом деле, почему РПЦ не испытывает праведного гнева к двухсотлетнему геноциду русских, христиан? Ответ, оказывается, очень простой!
Знаете, когда православной церкви лучше всего жилось на Руси? Во времена татаро-монгольского ига. Наверное, именно тогда родилась пословица «Кому война – кому мать родна»…
Как известно, РПЦ вообще традиционно комфортно устраивалась при любых захватчиках и при любой власти. Сегодня мы предметно поговорим о наиболее черных страницах русской истории и наиболее светлых для РПЦ.
читать далее
Согласно чингисхановой Ясе (полноценный свод законов по тем временам) татаро-монголы приняли русскую церковь под свое покровительство. Ханские ярлыки, данные русским митрополитам, освобождали оных от всех видов дани и от всех повинностей (как-то: поплужное, подвода, корм, ям, тамга, воина, запросы, почестья и т.д.).
Выглядело это примерно так:
«Сию грамоту видящее и слышащее от попов и черньцов ни дани, ни иного чего не хотят ни возьмут баскаци, княжи писцы, поплужники, таможиици, а возмуть инее по велицен язе извиняться и умруть».
Ну или так:
"Кто будет хулить веру русскую, надругаться над нею, тот ничем не извинится, а умрет злою смертию".
Короче, СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ каралось:
- посягательство землю, воду, сады, огороды, мельницы, принадлежащие духовенству;
- собирание с церкви каких-либо даней и податей,
- оскорбление церквей;
- хуление веры,
- уничтожение церковного имущества и пр.
Очень даже неплохо, учитывая, что вся остальная Русь платила нехилую дань и по-прежнему угонялось в рабство… Относились привилегии, разумеется, к высшему - не рядовому, духовенству, что тоже является доброй традицией церкви (рядовые "чернецы" терпели от ига, также как и основное быдло). В общем, и волки сыты, и овцы целы… А быдло – оно всегда быдло, для этого и существует.
Кисло духовенству стало чуток попозже - при обретении мощи и независимости Руси – когда свои же православные начали щемить церковь на предмет податей и имущества – духовенство еще долго бегало к ханам за подтверждением своих прав (ради них можно закрыть глаза и на покровительство – о ужас! «поганых» язычников). Самое интересное, что в трудах по истории русской церкви это время гордо называется периодом активной миссионерской деятельности.
Но, люди! Это все ерунда!
В этом же источнике татаро-монгольский период именуется как ТЕРПИМОЕ В ЦЕЛОМ ОТНОШЕНИЕ ТАТАР к Православной Церкви. ТЕРПИМОЕ!!! Да-да! Даже сложно представить, какое отношение к себе Церковь может назвать «хорошим».
К слову, князь Дмитрий, тогда ещё не Донской, уходил на Куликово поле проклятый Православной церковью, лично патриарх Киприан накладывал проклятие. И никакой Сергий Радонежский князя Москвоского не благословлял, ибо был ярым сторонником Киприана и отлучения Дмитрия от, прости господи, русской церкви. Победило тогда русское войско своей храбростью и умением, но церкви вопреки. И никаких иноков Пересветов церковники никуда не посылали. Не был Пересвет монахом и брат его Ослябя не был - через 100 лет это было придумано, когда потребовалось примазаться к победе и стало ясно куда ветер подул. Как только после "стояния на Угре" войск Ивана Великого стало ясно, что Орде кердык, то тут же оказалось, что РПЦ ещё как была на Куликовом поле и в самом что ни на есть смертельном бою. Мысленно. Молитвами.
Стоит добавить это современное стихотворение:
Пылали города.
Ползли года.
От топота копыт мутились дали.
Святой Константинополь и Орда
Русь с двух сторон железами сжимали.
Когда славянам души жгла зола,
Когда шла по-миру голодная Россия,
Монахи золотили купола
Благодаря охранным грамотам Батыя.
Когда у князя не хватало сил,
Чтоб бросить клич для славной русской брани,
Митрополит от хана получил
Ярлык, освобождающий от дани.
Не наступать стараясь на золу,
«Отцы» к приходам торопились воровато.
Пропагандируя «Непротивленье злу»,
Они всегда служили супостатам.
За то, что мы не верили в их сказ,
За то, что песни наши так печальны,
Вы двести лет язычество из нас
Вытравливали огоньком и сталью.
От веры христианской далеки,
Испытывая робость и волненье,
Перед Москвой сбираются полки,
Не получив на то благословенья.
Ещё юлит церковная шпана
И «подставляет щёки», и потеет.
Отчизна милая, как жизнь, у нас одна
И как-то жалко расставаться с нею.
Покуда князь славянским духом пьян,
Ни колокола над столицей, ни молитвы:
Предал анафеме Московский Киприан
Димитрия перед Великой Битвой.
В.Я. Яковлев
И еще - знаете, почему большевиков РПЦ ненавидит больше, чем татаро-монголов и фашистов вместе взятых? Потому что они посягнули на самое святое - на собственность, имущество, бабки! А этого РПЦ не прощает даже господу. Да, хотя про фашистов я как-то не очень уверена.
На территории, где была Советская Власть, сии агнцы божии пели по-другому.
Светлана Алейник
Литература:
1.Вахрутдинов В.С. Особенности взаимоотношений православной церкви и монгольской даминистраци ив 13-15 вв. // Православие и русская культура: прошлое и современность.
2. Карташев А.В. Очерки по истории РПЦ. Т.1.
3. Петрушко В.И. Курс лекций по истории Русской Церкви // Церковно-научный центр "Православная энциклопедия".
4. История Русской Церкви Е. Голубинскаго, 1900. Т.2. Ч. 1.