пост в "Историю КПСС"
Mar. 14th, 2013 01:41 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Прошу прощения за то, что мну сегодня было многовато - но много чего интересного за день попалось. А, как правильному коммунисту, всегда хочется поделиться (а также отнять и поделить).
Тут, кстати, предыстория: "Росархив" запускает проект "Документы советской эпохи" (за сообщение огромное спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В дискуссиях о советском прошлом и в книгах попс-сталинистов, кстати, излюбленный прием - как только всплывает "неудобный" документ или факт, сразу заводят шарманку про подделки: "все подделано, не было такого!" Вот что говорят сами архивисты:
Вопрос по поводу подлинности таких документов. Пару лет назад вами были опубликованы материалы по Катынскому делу. Однако родственники Сталина оспаривали их подлинность в судах…
Андрей Артизов: Иски были предъявлены и Росархиву. Но мы выиграли эти суды. Подделать архивные документы такого уровня нереально. Я не знаю ни одного такого факта. Нужно иметь веские доказательства, которые свидетельствуют, что в начале 1990-х годов некая группа лиц сфальсифицировала эти документы и вбросила их в секретный архив Политбюро, структурное подразделение Администрации Президента. Там сверхжесткий режим доступа к закрытым нерассекреченным документам. С катынскими документами знакомились все генеральные секретари ЦК, в том числе и Брежнев, и Черненко, и Горбачев. Их подписи стоят. И вдруг, оказывается, всё это вброшено. Нужно не знать порядок организации и деятельности таких архивов, чтобы думать, что все это возможно.
Но факты подделок ведь были?
Андрей Артизов: Можно и бумагу состарить, и чернила подделать. Это сейчас довольно прибыльный бизнес. Псевдораритетами торгуют на антикварных рынках. Очень большой профессионал может, наверное, подделать почерк Пушкина и предложить купить его "неизвестное письмо" за большие деньги. Но в отношении документов высших органов власти мы таких фактов, тем более в столь уникальных архивах, повторяю, не знаем.