![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Аналитическая статья.
Миссия Собянина – строительство платной ЦКАД, расширение мегаполиса до ее пределов и вселение в эту зону до 2О млн человек внутренних и внешних мигрантов, не обеспеченных рабочими местами. Кстати, что там, на месте бывшего Нью-Орлеана?
Что естественно, то не постыдно: почти все жены губернаторов делают ЭТО с темпераментом Клеопатры. Именно отсюда, из супружеского ложа, и вытекает главная «миссия» нового мэра - борьба с автомобильными пробками, за что он уже получил титул «пробочника».
Надо сказать, что первый блин получился откровенно комом: перенос работы чиновников на восемь часов перенес пик заторов на более раннее время, лишая «замкадышей» ( этот термин приобретает почти официальный статус) последних шансов въехать в Москву на своих колесах.
Между тем, интенсивность пробок на московских и подмосковных дорогах заметно выросла, несмотря на отсутствие льда и снега. На этот счет выдвигаются две гипотезы. Первая – пробки заказаны новым «хозяином», который хочет продемонстрировать свой талант «пробочника». Чтобы Москва «встала», нужно немного: разруливать заторы чуть хуже, приезжать на многочисленные ДТП чуть позже, составлять протокол чуть дольше… А заторы – штука с положительной обратной связью, склонная к быстрому нарастанию.
Правда, когда через несколько дней выпадет первый заметный снег, убрать пробки именем нового мэра уже не получится.
Гипотеза вторая – ГАИшники проводят «итальянскую забастовку» не по указанию «сверху», а по своему почину, подводя базу под сохранение сокращаемых штатов и повышение зарплаты.
Гипотеза третья, самая правдоподобная: по мере нарастания развала на периферии в Москву продолжает стягиваться автотранспорт и новые людские массы, не оставляя мегаполису шанса..
Напомним: даже официальная численность населения Москвы перевалила за 10,5 млн., реальное же население Москвы с областью подходит к 50 миллионам при рекордной в Европе плотности населения. Фактически, на территории одной из 80 областей оказалась собранной треть населения страны, включая более половины – экономически активного. Плюс не менее 10 миллионов нелегальных гостей страны из стран, чреватых экстремизмом и знаменитых агротехникой мака и конопли.
Нарастание кризисных явлений только подстегнет массовую миграцию в Москву: за 20 лет все привыкли, что в Москве есть и еда, и деньги – только работай локтями и языком. Между тем, масштабы Москвы достигли критического предела, за которым системная катастрофа с массовыми человеческими жертвами становится делом времени.
Что же думает новый мэр? Пока он думает строго в указанных рамках - исключительно о наращивании денежных потоков и строительных проектов. Так, спецномер газетки «Московская среда» №30 от 6.11.10 дала репортаж о первых шагах градоначальника под пафосным заголовком «Рецепты от пробок», где пиарится феерическая смета дорожно-строительных подрядов для новой примадонны города.
Новый мегапроект Собянина и его шефов – ЦКАД, Центральная Кольцевая Автомобильная Дорога, расширяющая мегаполис до пределов первого бетонного кольца, а на западе – в районе Рублевки – и до второго. Это действительно мегапроект, освоить который жена мэра не сможет – потребуется коллективное участие цвета российской олигархии северо-западного разлива. Что там Сочи – так, аперитив перед настоящей пьянкой.
(См. ЦКАД, Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%9A%D0%90%D0%94)
По выражению Собянина, ЦКАД - «это громадная стройка, на которую мы должны всеми силами навалиться, потому что в ней заложена одна из основных перспектив развития транспортного движения в московском узле в целом».
Однако «МегаМКАД» - это не объездная дорога ( кстати, изначально платная), которая разгрузит забитые московские дороги. ЦКАД – всего-навсего обустройство периметра будущей зоны, куда правдами и неправдами заманят еще 10-20 миллионов заложников мегаполиса. Пробки не более чем удобный повод для настоящей аферы.
Где найти столько миллионов рабочих мест, не знает и не думает никто: пронесет и на этот раз. Обратим внимание: жилые «микрорайоны» вокруг Москвы строят целыми городами областного значения не под население и тем более – не под стабильные и полноценные рабочие места, а так, на шармачка, без затрат не то что на социальную инфраструктуру, но и без инженерных сетей, финансирование которых лихо свалили на федеральный бюджет.
Пилотный проект будущей аферы – т.н. Кожухово, построенное в чистом поле без электричества, дорог и канализации и, самое главное - без населения. Кожухово – уникальная афера с недвижимостью, оплаченная из федерального бюджета. Чтобы сбыть не имеющие спроса проблемные квартиры, застройщики распродавали не скупленные мэрией квадраты за полцены в российской глубинке. В итоге постепенного заселения района без рабочих мест и инфраструктуры, равноценного крупному областному центру, вся дорожная сеть востока Москвы предельно перегружена, а за Кожухово, вплоть до люберецких полей орошения включительно строятся все новые и новые лишенные экономического обеспечения новостройки еще на полмиллиона идиотов, готовыхкупить квартиру, чтобы тратить на транспорт по 4-5 часов. Но идиоты – главное и еще не истощенное богатство страны, без которого российский строительный бизнес загнулся бы лет десять назад.
Как мы уже писали, земли подмосковных районов, охваченных мегаМКАДом, уже получили статус городских, что снимает все возможные препятствия для их сплошной застройки. Собственно, посмотрите на свежую карту ( в Гугле или Яндексе) или на дорожные вывески: все поселки переименованы в «микрорайоны», деревни – в «улицы».
Сразу же после снятия Лужкова вновь запущен проект слияния Москвы с областью: Громов помог снять Лужкова, так что отставка будет почетной, но неуклонной. ВЦИОМ, известный своей близостью к Кремлю, проводит свои опросы, весьма похожие на пророчества.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), возможное объединение Москвы и Московской области в единый субъект федерации одобряют 37% россиян (в их числе 13% безусловно); не одобряют 29% (из них 9% – категорически). Затрудняются выразить своё отношение 34% опрошенных. Среди жителей Московской области большинство "за" объединение (66%, "против" – 17%), среди москвичей более половины "против" такого слияния (57%, "за" – 28%).
Объединение этих регионов было бы выгодно, в первую очередь, жителям Московской области, считают 29% опрошенных; выиграли бы, прежде всего, жители столицы, полагают 13%. По мнению 20%, объединение было бы взаимовыгодным; а с точки зрения 13% – невыгодным для обеих сторон. Среди москвичей лишь 3% полагают, что в выигрыше окажется их город, ещё 21% надеется на обоюдную выгоду, тогда как 30% прогнозируют преимущества для области; а 37% – общий проигрыш. Среди жителей Московской области наиболее распространено мнение, что в выигрыше окажутся они сами (40%); 28% указывают на выгоду обеих сторон; по мнению 11%, выиграют москвичи; и 15% предрекают взаимный проигрыш.
Говоря о сценариях слияния Москвы и Подмосковья, политологи склоняются к тому, что полного объединения не требуется. Например, столица могла бы поглотить близлежащие территории региона, а отдаленные территории отошли бы примыкающим к ним областям.
( « Москва и область могут слиться в единое целое» http://www.weekjournal.ru/politics/1545.htm
Громов отдаст власть Собянину в 2011 году?http://www.weekjournal.ru/politics/news/16702.htm)
О трендах миграционнор-демографического развития будущей московской зоны прозрачно намекает назначение пресс-секретаря Собянина
Считается, что строительство ЦКАД дополнительно «разогреет» рынок земли, заранее скупаемой заинтересованными лицами.
Следующий шаг мегапроекта – застройка этой Мегамосквы парой десятков микрорайонов по миллиону человек, что заведомо сведет на нет любые результаты борьбы с пробками в самом городе.
Соответственно, за пределы МКАДа вытянутся линии метро, пропускная способность которых исчерпана, правда, еще вчера. Правда, темпы строительства метро увеличатся с 5 до 15 % в год – в основном, за счет верховой прокладки уже переполненных линий за пределы МКАД.
Таким образом, вместо расселения зоны опасной сверхконцентрации людей и проблем, бизнес наращивает и наращивает московский человейник, что рано или поздно кончится его замором – системной техногенной и социальной катастрофой, в сравнении с которой ленинградская блокада и Хиросима покажутся «ЧП районного масштаба». Гибель же Москвы будет ЧП масштаба глобального.
Сознают ли это победители Лужкова? Похоже, нет. Чего стоит только идея решить транспортные проблемы, трудоустроив вблизи дома не 20, а 40% жителей города – задача в условиях мегаполиса откровенно невыполнимая.
Естественно, кормиться будущий московский человейник сможет исключительно с колес – причем в основном, за счет частного автотранспорта. Который, во избежание рисков, сразу же прекратит подвоз в случае любой техногенной катастрофы или политического кризиса. Городские же запасы продовольствия сравнительно невелики: рынок диктует свои законы. Правда, при Лужкове продовольственная безопасность города стояла в списке приоритетов – но запасов в городе всего на две недели ( на две недели было два-три года назад – ред.) Правда, даже под эти запасы не подготовлена система нормированного распределения продовольствия, так что в случае чего голод начнется сразу.
Соответственно, возможности МЧС ( то есть, пожарных ) ограничены тушением случайных пожаров и изолированными катастрофами.
Эвакуация? Пешим порядком она почти невозможна уже сегодня. А завтра вырваться за МКАД будет мало – надо будет добираться до бетонки – т.е. ЦКАД, после чего и сдохнуть.
Закон и порядок? В первые же дни катастрофы город окажется в руках банд иммигрантов из Средней Азии: кавказцы катастрофически теряют численный перевес.
Милиция ( с нового года – полиция)? По оценкам экспертов, спасая свою шкуру и пользуясь «корочками», мигалками и табельным оружием, милиция покинет град обреченный в числе первых.
В лучшем случае, все будет примерно так, как при гибели Нового Орлеана, затопленного при прорыве защитной дамбы: техногенная авария стала только детонатором настоящей катастрофы.
Самое поучительное в новоорлеанской катастрофе – ее необратимость: в силу очевидных причин рыночного порядка даже после осушения город оказался непривлекательным ни для капиталов, ни для жителей, особенно богатых, в результате чего не только не восстановился, но и вряд ли когда-нибудь восстановится. Несмотря на усилия и деньги федерального правительства США, Новый Орлеан остается тенью, пустой оболочкой прежнего города: и люди, и деньги навсегда сбежали туда, где лучше. В этом отношении, не только Москва или Новый Орлеан, но и любой мегаполис – это типичная финансовая пирамида, катастрофа которой разрушает ее сразу и необратимо. Доказательство чего - заселенные бандерлогами руины столиц древних цивилизаций, покинутые жителями раз и навсегда.
Прощай, любимый город! Ждем-с…
8.11.10
http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2653&what=1001
no subject
Date: 2010-11-11 02:21 pm (UTC)Офисный планктон, который вы, мой друг, назвали экономически активным населением, концентрирует в себе названные выше отрицательные качества. Беда в том, что в Москве его не просто слишком много, он стал "руководящей и направляющей" московского общества. Его безмысленное существование, его пресыщенность, попсовость и безудержное потребительство - вот что привело Москву в её нынешнее состояние.
А что касается борцов с помойками, они по определению не могут быть белыми и пушистыми. Их функции - не в том, чтобы нравиться грязи, а в том, чтобы уничтожать грязь.
Да уж, завоняло. Зря вы, дружище, расшевелили эту кучу дерьма.
ЗЫ. По мне, так сделать траншею метров двадцать шириной и метров семьдесят глубиной по периметру МКАД, накачать туда нефти и поджечь, чтоб не воняло, и трубу подвести, чтоб не выгорало. Тогда хоть вонять оттуда на Россию не будет. А жратву, хрен с ними, с офисными бандерлогами, с вертолётов сбрасывать.